技术文章您的位置:网站首页 >技术文章 >十六烷基三甲基溴化铵1631溴型具体用途有哪些

十六烷基三甲基溴化铵1631溴型具体用途有哪些

更新时间:2020-07-07   点击次数:3375次

十六烷基三甲基溴化铵1631溴型具体用途有哪些具体如下:

十六烷基三甲基溴化铵1631溴型是阳离子表面活性剂是季铵盐,baiCTAB即十六烷基三甲基溴化du铵,能溶解细胞膜,是一种阳离子去污剂,具有zhi从低离子强度dao的溶液中沉淀核酸和酸性多聚糖的特性,在这种条件下,蛋白质和中性多聚糖仍留在溶液里,在高离子强度的溶液里,CTAB与蛋白质和大多数酸性多聚糖以外的多聚糖形成复合物,只是不能沉淀核酸。因此,CTAB可以用于从大量产生粘多糖的有机体如植物以及某些革兰氏阴性菌 ,还有用作相转移催化剂。

中文名称:    十六烷基三甲基溴化铵
英文名称:    Hexadecyl trimethyl ammonium bromide
CAS号:      57-09-0
分子式:     C19H42BrN
分子量:     364.45
EINECS号:    200-311-3
熔点        248-251 °C(lit.)
密度        1.1107 (rough estimate)
折射率      1.5260 (estimate)
闪点         244 °C
储存条件     Store at RT.
溶解度      H2O: 50 mg/mL
化学性质     外观呈白色或浅黄色结晶体至粉末状,易溶于异丙醇,可溶于水,震荡时产生大量泡沫,能与阳离子、非离子、两性表面活性剂有良好的配伍性。
用途        具有优良的渗透、柔化、乳化、抗静电、生物降解性及杀菌等性能。化学稳定性好,耐热、耐光、耐压、耐强酸强碱。用作天然、合成橡胶、硅油和沥青乳化剂;合成纤维、天然纤维和玻璃纤维的抗静电剂、柔软剂;护发素的调理剂。
用途        用作护发素、柔软剂、杀菌剂、乳化剂、絮凝剂等
用途        本品为阳离子表面活性剂。可用作杀菌剂,配制含漱水、消毒剂、肠内葡萄吸收抑制剂。亦可作胶束增溶分光光度测定试剂。
用途        用于有机合成,也可作为阳离子表面活性剂,用作杀菌剂,配制含漱剂、消毒剂,肠内葡萄糖吸收抑制剂。该品也是常用的胶束增溶分光光度法试剂。
用途        用作肠内葡萄糖吸收抑制剂、表面活性剂
用途        阳离子型表面活性剂。主要用作化妆品的杀菌剂、柔软剂、乳化剂和抗静电剂。在用于护发素时,能吸附在头发表面,形成单分子薄膜,使头发蓬松、柔软并赋予头发自然光泽,同时还能抑止头发表面因摩擦而产生的静电,使头发容易梳理。
用途        比色测定或光度测定锑和锡;肠内葡萄糖吸收抑制剂;芳烃还原和烯烃环氧化时的相转移催化剂;表面活性剂杀菌剂;消毒剂