技术文章您的位置:网站首页 >技术文章 >十二烷基二甲基氧化胺性能应用

十二烷基二甲基氧化胺性能应用

更新时间:2024-03-08   点击次数:121次

十二烷基二甲基氧化胺性能应用:

氧化胺表面活性剂性能优异,兼有阳离子和非离子表面活性剂的性能。60年代,氧化胺的极低毒性,对皮肤具有柔软、保湿功效,杀菌防霉等优良性能引起人们注意并开始应用。随着科技进步.氧化胺的研究工作取得了长足进步。目前,氧化胺表面活性剂已形成了系列产品,其中十二烷基二甲基氧化胺的合成简单,用量。


十二烷基二甲基化胺的性能:


(1)溶解性


易溶于水、乙醇、多元醇、丙酮等强极性溶剂中,


难溶于石油醚、煤油等非极性溶剂中。


(2)表面张力和惨透力:


十二烷基二甲基氧化胺的表面张力很低.在25C时,0.1%的氧化肢水溶液,测得的表面张力为31.0达因/厘米用Canvasdisc法,在25C时.0.1%的氧化胺水溶液渗透力为27秒。


(3)发泡力和泡沫稳定性


十二烷基二甲基氧化胺的发泡力很强,在酸性溶液中较碱性溶液中更强。50C时,浓度为0mmol/1时,用罗氏仪测得的高度为:开始时188mm.5分钟后161mm.其稳泡作用约为椰子脂肪酸二乙醇酰胺的五倍。

(4)增稠性


氧化胺和其它表面活性剂复配时,具有增稠作用,其性能优于烷醇酰胺,在酸性溶液中增稠效果更理想.用氧化胺复配的香波,在酸性条件下,粘度增加较多,食盐用量减少。


(5)去污力


氧化胺与非离子表面活性剂复配时,降低了临界胶束浓度.提高了复配物的去污力。以进口AEO-915%和三聚磷酸钠30%二元复配物为准,用氧化胺部分取代AEO-9(2%.3%.4%),三聚磷酸钠不变,按部颁标准,即250ppm硬水,0.2%浓度.45亡。洗涤1小时来比较去污力.

(1)化妆品行业的应用


十二烷基二甲基氧化胺与其它表面活性剂复配后,能防止这些活性物易引起皮肤粗糙的缺点,因此,适用于与皮肤接触的产品。在洗发香波中,使用一定量的氧化胺作为调理剂,可使香波在pH4~7成为透明状态,调理作用明显,使头发柔软、滑炎、消除静电,使头发产生乌黑发亮的功效。


(2)十二烷基二甲基氧化胺在印染工业的应用


棉及棉混纺坯布存在者棉壳、胶质、错及油脂等杂质,为了提高染色效果,加碱煮练以除去上述物质。十二烷基二甲基氧化胺与非离子型单磷酸复配的煮练剂,具有耐高温、强碱的优点,而且高温时润湿力和渗透力优于非离子,煮练的坯布毛效高,均匀柔软、沽白、染色上色率高,可节省染料。


印染时.用洗净剂洗去浮色称作皂洗,早期用肥皂洗涤,现已基本采用洗涤剂,常用烷基苯磺酸钠,烷基磺酸钠等表面活性剂,助剂生产洗净剂。十二烷基二甲基氧化胺不仅洗涤力强,而且还具有漂白.柔软、抗静电、杀菌等功能,用十二烷基二甲基氧化胺和其它活性剂及助剂生产的洗净剂非常适用于皂洗。

十二烷基二甲基氧化胺(OB-2)   

化学组成:十二烷基二甲基氧化胺   

外观:无色透明粘稠状液体   

活性物含量:30%   

游离胺含量≤2.0%   

色度,Hazen≤100   

PH值(10%水溶液)6.0~8.0   

过氧化物含量≤0.2%   

十二烷基二甲基氧化胺(OB-2)性能与用途:

十二烷基二甲基氧化胺(OB-2)无色透明粘稠状液体,为弱阳离子表面活性剂。本品洗涤性能优良,泡沫丰富而稳定,性质温和**性低,具有优良的抗静电性和柔软性。十二烷基二甲基氧化胺(OB-2)主要用于餐具洗涤剂,洗发香波、浴洗剂及液体洗涤剂配方等作为增泡稳泡剂,能改善增稠剂的相容性和产品的整体稳定性。   

十二烷基二甲基氧化胺(OB-2)包装贮存:

净含量50公斤/塑桶。应密封贮存在室内;避免与强氧化剂和阴离子表面活性剂接触;应小心轻放、防晒。